L’obésité est une maladie à multiples facteurs (génétiques, problèmes personnels, médicamenteux, psychologiques ou équilibre alimentaire, métabolisme) elle doit être prise en charge par le corps médical et ne se soigne pas par des régimes. Cette pathologie est un réel problème de santé publique, physique, sociale et parfois psychologique. L’association OSE (Obésité, Surcharge Pondérale, Équilibre alimentaire), dont le but premier est d’aider et accompagner les personnes souffrant de cette pathologie, organise des tables rondes jeudi 27 avril prochain à Saint-Étienne.
Un évènement gratuit et ouvert à tous
Pendant un après-midi, OSE vous proposera des tables rondes avec de nombreux professionnels :
- Diététiciennes
- Médecins nutritionnistes
- Psychologues
- Chirurgiens bariatriques
- Coach en éducation physique adaptée
Mais, vous pourrez également retrouver des démonstrations de vêtements adaptés, la présence de laboratoires et coordinateurs de retour à domicile, des conseils sur les compléments alimentaires…
📅 27 avril de 15h à 19h
📍 Bourse du Travail de Saint-Étienne (Place Albert Thomas – Tram T1 ou T3 « Arrêt : Bourse du travail)
📞 Pour plus d’infos, vous pouvez contacter directement l’association : contact@ose-obesite-loire.fr
Les objectifs de l’Association OSE
- Favoriser l’information des personnes en situation de Surcharge pondérale ou en Obésité,
- Informer sur les risques de l’Obésité, les pathologies associées et leurs conséquences,
- Aider à la prise en charge sociale, médicale, chirurgicale des personnes concernées,
- Indiquer les différents types d’opérations de chirurgie bariatrique, anneau – sleeve gastrectomie – bypass
- Répondre sur les conséquences du quotidien après la chirurgie bariatrique
- Conseiller pour avoir une alimentation saine, sans carence
- Orienter les personnes en surpoids ou obésité ne souhaitant pas de chirurgie vers les médecins nutritionnistes
- Indiquer les transformations psychiques, physiques, les possibilités de chirurgie réparatrice,
- Informer sur la souffrance du couple, le rapport avec la nourriture et l’estime de Soi avant et après chirurgie
- Alerter de l’impact de la chirurgie sur l’alimentation des enfants et adolescents
- Organisation et participation à des séminaires, conférences, sessions de formation
Information, soutien, accompagnement, écoute, entraide, témoignage…